EFEKTIVITAS MEDIA POSTER SEBAGAI IMPLEMENTASI KELUARGA SADAR GIZI (KADARZI) - Andri Triyono., Sutiyono, Christina Nur W, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2019)
Gangguan jiwa masih menjadi masalah serius di Indonesia, hal ini dikarenakan banyaknya kasus baru akibat kemajuan teknologi dan banyaknya bencana yang terjadi di Indonesia. di Kabupaten Grobogan pada tahun 2015, Kasus gangguan jiwa terjadi pada 649 orang. Dari angka tersebut 300 orang dialami oleh laki - laki dan 349 orang dialami oleh perempuan. Sedangkan dari peningkatan pertahun sebanyak 166 orang. Ini terjadi pada 89 kasus pada laki – laki dan 77 pada perempuan pada tahun 2016 (Profil Dinas Kesehatan Kabupaten Grobogan, 2016). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh deteksi dini dengan kejadian gangguan jiwa di Kabupaten Grobogan, mengetahui pengaruh analisis spasial dengan kejadian gangguan jiwa di Kabupaten Grobogan dan Menerapkan strategi dalam menanggulangi kejadian gangguan jiwa di Kabupaten Grobagan. Metodelogi Penelitian dengan Kuantitatif Research dengan Jenis penelitian korelasi dengan pendekatan cross-sectional dan Kualitatif Research. Pengambilan sampel dengan dengan Proporsive Random Sampel. Analisa data dibagi 2 yaitu analisis bivariat menggunakan chi square, dan analisi multivariat menggunakan analisis logistic. Sedangkan analisis Kualitatif menggunakan analisis isi. Berdasarkan hasil statistik dan analisis isi di dapatkan : ada pengaruh dari analisis spasial terhadap kejadian gangguan jiwa dengan P Value = 0,0001. Adanya pengaruh secara bersama sama antara deteksi dan analisis spasial terhadap kejadian gangguan jiwa di Kabupaten Grobogan dengan P Value = 0,0001. Adanya sebaran lokasi sesuai dengan sistem analisis spasial yang ada. Lokasi paling banyak adalah daerah yang kurang produktif dan rawan bencana. Analisis yang dominan dalam analisis SWOT adalah Adanya kekuatan yang ada dalam kesehatan jiwa dari kebijakan kesehaan jiwa. Sedangkan kelemahan dari kesehatan jiwa adalah stigma yang masih dominan pada orang- orang yang mengalami gangguan jiwa. Dari segi peluang terdapat kemauan dari keluarga untuk sembuh dan harapan adanya bantuan yang ada dalam pengobatan. Dan dari aspek ancaman yang paling dominan adalah factor kebutuhan ekonomi dan bencana.Terdapat pengaruh spasial terhadap kejadian gangguan jiwa dan adanya pengaruh yang secara bersama sama antara deteksi dan spasial terhadap kejadian gangguan jiwa di Kabupaten Grobogan. Meningkatkan masyarakat untuk menerima kehadiran orang dengan sakit jiwa, Serta petugas aktif dalam mendeteksi resiko lokasi rawan dengan gangguan jiwa.Kata kunci: Spasial; Deteksi Dini; Gangguan Jiwa