ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGN KESIAPSIAGAAN CIVITAS AKADEMIKA DALAM MENGHADAPI GEMPABUMI di UNIVERSITAS RESPATI YOGYAKARTA - Khairil Anwar., Nazwar Hamdani Rahil, Tia Amestiasih, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2019)
AbstrakGempabumi adalah getaran yang terjadi di permukaan bumi, yang disebabkan oleh pergerakan kerak bumi. Gempabumi terjadi akibat tidak kuatnya kerak bumi untuk menahan tekanan pergerakan lempeng yang terjadi, sehingga timbulah sebuah getaran di wilayah tersebut.Diharapkan dengan diketahuinya faktor-faktro yang berhubungan dengan kesiapsiagaan civitas akademika di kampus akan meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi gempa, menajemen risiko dampak gempa semkain kecil. Jenis penelitian yang digunakan adalah non-eksperimen dengan rancangan Analitic Observational. Penelitian ini dilaksanakan dibulan April sampai dengan Oktober 2019 dengan menggunakan data primer. Data primer diperoleh dari pengambilan data secara langsung dengan teknik random pada 47 responden. Kesiapiagaan responden (97.8%) dalam kategori postif, pengetahuan sebagain besar dalam kategori cukup (69.5%). Faktor-faktor yang berhubunagn dengan kesiapsiagaan pada penelitian ini adalah pengetahuan, frekuensi simulasi, frekuensi mengikuti pendidikan, pengalaman mengalami bencana, kesiapan diri, sistem peringatan dini.Kata kunci : Kesiapsiagaan, Gempabumi, Civitas Akademika