PENGARUH UKURAN PINJAMAN, BIAYA PINJAMAN, DAN DURASI PINJAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN USAHA KECIL DAN MENENGAH YANG ADA DI KOTA YOGYAKARTA - V Wiratna Sujarweni, Lila Retnani Utami, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti peran kelembagaan keuangan terhadap pertumbuhan usaha kecil dan menengah yang ada di Kota Yogyakarta.UMKM memiliki peranan yang penting dalam pertumbuhan ekonomi negara berkembang. Penelitian ini melihat sisi peran lembaga keuangan dari sisi durasi pinjaman, besarnya pinjaman, dan biaya pinjaman, Sedangkan sisi pertumbuhan usaha mikro kecil menengah dilihat dari profit perusahaan. Populasi penelitian ini adalah UMKM yang ada di Kota Yogyakarta, dengan menggunakan insidental sampling. Data yang digunakan adalah data 1 tahun terakhir. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan alat analisis regresi berganda. Hasil yang diperoleh terdapat pengaruh positif Ukuran Pinjaman, Biaya Pinjaman, Durasi Pinjaman terhadap pertumbuhan UMKM di Kota Yogyakarta.Kata Kunci : lembaga keuangan, pertumbuhan UMKM