PERANCANGAN PERMAINAN EDUKATIF PENINGKATAN LIFESKILL DAN HAFALAN DOA SEHARI-HARI MENGGUNAKAN ARDUINO NANO - Dwi Ratnawati., Vivianti, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah rancangan permainan edukasi anak yang dapat membantu anak belajar menghafal doa sehari-hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan (RnD) hingga tahap perancangan atau desain produk. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah rancangan ide model permainan serta desain rangkaian elektronika permainan edukasi belajar doa sehari-hari bagi anak. Permainan edukasi ini didesain dengan memanfaatkan Arduino Nano sebagai mikrokontroler. Produk permainan edukasi untuk peningkatan lifeskill dan hafalan doa sehari-hari ini terdari 2 obyek yaitu produk utama dan obyek pembaca. Produk utama dari penelitian ini adalah sebuah mainan edukatif berbentuk rumah boneka dengan menggunakan Arduino Nano dan Reed Switch. Obyek pembaca merupakan sebuah obyek untuk bermain peran yang di dalamnya ditanam magnet neodymium. Produk permainan edukatif ini dapat mengeluarkan suara doa sehari-hari dan berbagai sound effect ketika obyek pembaca didekatkan ke Reed Switch.Kata kunci: kit edukasi; arduino nano; hafalan doa