PEMANFAATAN ENERGI PANAS PENGEMBUNAN PADA DISTILASI AIR ENERGI MATAHARI JENIS KAIN - Sambada, FA. Rusdi (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2019)
Distilasi air energi matahari merupakan cara menghasilkan air layak minum dari air yang terkontaminasi. Masalah utama distilasi air energi matahari adalah rendahnya efisiensi. Pemanfaatan energi panas pengembunan adalah salah satu cara meningkatkan efisiensi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemanfaatan panas pengembunan untuk memanaskan air masukan distilasi terhadap efisiensi. Air masukkan dialirkan diantara kaca penutup dan kaca kedua sehingga air masukkan dapat mengambil panas pengembunan melalui kaca penutup. Penelitian dilakukan dengan membuat model distilasi air energi matahari jenis absorber kain seluas 0,49 m2 yakni model tanpa pemanfaatan panas pengembunan sebagai pembanding dan model dengan pemanfaatan panas pengembunan.Variabel yang divariasikan pada penelitian ini adalah laju aliran massa air masukkan kaca sebanyak tiga variasi yakni 1 liter/jam, 2 liter/ jam dan 4 liter/jam dan lebar kaca kedua sebanyak tiga variasi yakni 3cm, 6cm dan 10 cm. Variabel yang diukur adalah temperatur air (TW), temperatur kaca penutup (TC), temperatur udara sekitar (TA), jumlah massa air distilasi yang dihasilkan (mD) dan energi matahari yang datang (I). Hasil penelitian menunjukkan hasil terbaik diperoleh pada variasi lebar kaca kedua sebesar 6 cm dengan laju aliran air sebesar 1 liter/jam. Hasil terbaik yang diperoleh pada variasi tersebut adalah air distilasi sebanyak 4,2 liter/m2.hari dengan efisiensi 65,8%Kata kunci : distilasi air, energi matahari, pemanfaatan panas pengembunan, efisiensi