PENGARUH HYPNOPARENTING TERHADAP PENINGKATAN STATUS GIZI PADA BALITA - Maratusholikhah Nurtyas., Heny Noor Wijayanti, Delima Citra Dewi, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2019)
Rendahnya pemahaman orang tua dalam pola asuh pemberian makan pada anak kurang diperhatikan, sehingga menyebabkan status gizi anak kurang atau bahkan berlebih yang tidak sesuai dengan usia maupun tinggi badannya. Oleh karena itu melalui pelatihan hypnoparenting yang telah diikuti diharapkan orang tua dapat mengubah pola asuhnya dengan baik dan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hypnoparenting terhadap peningkatan status gizi anak balita. Metode penelitian ini adalah quasy experiment dengan non randomized pre test post test design. Populasi dalam penelitian ini balita di wilayah kerja Puskesmas Depok 2 dan sampel didapatkan secara purposive sampling sebanyak 10 responden. Analasis yang digunakan dengan uji anova. Hasil dari penelitian ini didapatkan hasil karakteristik laki-laki 4 (40%), perempuan 6 (60%) dan rata-rarta responden status gizi balita setelah hypnoparenting berdasarkan BB/U : -2.403, TB/U : -2.642, BB/TB : -1.525. Analisis statistik non parametric menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh hypnoparenting terhadap peningkatan status gizi balita berdasarkan BB/U, TB/U dan BB/TB (p value= 0,076; 0,151; 0,112, Î±=0,05). Kesimpulan bahwa perlu adanya observasi dan monitoring lebih lanjut tentang pelatihan hypnoparenting yang efektif dan pelaksanaan setiap harinya yang dilakukan oleh responden.Kata kunci: Hypnoparenting, status gizi, balita