EFEK TEH BINAHONG (ANREDERA CORDIFOLIA (TEN.) STENNIS) TERHADAP PENURUNAN GULA DARAH - Fajarina Lathu Asmarani, Muflih, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2019)
Penyakit diabetes mellitus membutuhkan pengobatan jangka panjang dan menjadi beban pembiayaan perawatan menjadi lebih mahal. Penanganan alternative dan murah dari diabetes mellitus salah satunya adalah dengan memanfaatkan olahan teh dari daun tanaman binahong (Anredera cordifolia). Tujuan penelitian ini adalah membuktikan efektivitas penurunan gula darah dengan memanfaatkan teh daun binahong. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode quasy experimental untuk mengidentifikasi perubahan kadar gula darah sebelum dan 2 jam setelah pemberian rebusan daun binahong. Penelitian ini dilaksanakan di bulan Juli-Agustus 2019 kepada 27 responden populasi yang termasuk kelompok berisiko diabetes mellitus. Hasil uji coba terlihat bahwa terdapat penurunan gula darah sebelum dan 2 jam PP pada kelompok TR namun sebaliknya pada kelompok lainnya dan terdapat perbedaan nilai kadar gula darah pre test antara kelompok RO – TO dan pada data pos test terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok RO – TO dan TR – TO. Kesimpulan penelitian ini adalah teh binahong terbukti dapat menekan kenaikan kadar gula darah dan menjadi bagian dari pencegahan penyakit diabetes mellitus