KAJIAN ESTETIKA VISUAL AKSARA JAWA DIGITAL - Miyosa, Atmaja Septa (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2019)
Literasi digital bisa dimanfaatkan untuk mengembangkan kebudayaan. Saat ini, masyarakat sudah mampu membuat tulisan Aksara Jawa menggunakan komputer karena Aksara Jawa sudah berhasil dimasukkan ke dalam sistem penulisan standar digital (Unicode) sejak 2009. Proses pembuatan Aksara Jawa ke dalam sistem komputer telah menimbulkan distorsi bentuk yang berpotensi memiliki sensasi visual yang unik. Permasalahan yang ingin diungkap yaitu mengenai estetika pada Aksara Jawa Digital. Tujuan penelitian untuk menemukan unsur-unsur estetika visual pada Aksara Jawa digital. Metode yang digunakan adalah bersifat deskriptif kualitatif terhadap bentuk Aksara Jawa digital. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Aksara Jawa digital memiliki beberapa unsur estetika visual yang unik dibandingkan penulisan Aksara Jawa secara tradisional, diantaranya (1) bentuk kurva pada Aksara Jawa digital lebih stabil, (2) bentuk Aksara Jawa digital mampu meniru gaya tulis tradisional, serta (3) bentuk Aksara Jawa mudah dimodifikasi menggunakan program penciptaan huruf.Kata Kunci : Aksara, Jawa, Estetika, Digital