Perbandingan Metode Berbasis Piksel Dan Objek Citra Sentinel 2A Untuk Klasifikasi Penggunaan Lahan - Pratiwi, Aisyah Wahyu; Jaya, Laode Muh. Golok; Saleh, Fitra (JAGAT (Jurnal Geografi Aplikasi dan Teknologi), 2020)
Salah satu teknologi yang efektif untuk memperoleh informasi mengenai penggunaan lahan adalah teknologi penginderaan jauh. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah citra sentinel 2A yang tergolong dalam citra resolusi menengah. Penelitian ini bertujuan untuk: mengidentifikasi penggunaan lahan dengan metode berbasis piksel dan objek pada citra Sentinel 2A. Metode analisis data yang digunakan pada peneltian ini yaitu metode supervised dan unsupervised untuk klasifikasi berbasis piksel dan metode OBIA untuk klasifikasi berbasis objek, sedangkan untuk uji akurasi menggunakan metode matriks konfusi. Hasil dalam penelitian ini adalah: klasifikasi penggunaan lahan berbasis piksel menunjukkan klasifikasi 8 kelas didominasi oleh objek lahan terbangun seluas 2.061,03 Ha, sedangkan untuk klasifikasi berbasis objek menunjukkan klasifikasi 8 kelas didominasi oleh objek lahan terbangun seluas 3.569,77 Ha.Â Kata Kunci: Penggunaan Lahan, Klasifikasi Berbasis Piksel, Klasifikasi Berbasis ObjekDOI :Â 10.5281/zenodo.3876069