Peningkatan Kesejahteraan Melalui Penyuluhan Kewirausahaan pada Warga PKK di Dusun Nanggulan, Kabupaten Sleman - martina rahmawati masitoh; Lina Marliana Dewi; Deni Sunaryo; Hermansyah Andi Wibowo (KAIBON ABHINAYA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2019)
AbstrakPengabdian kepada masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk memberikan solusi dari masalah yang dihadapi masyarakat dusun Nanggulan, Maguwoharjo, Depok, Sleman. Masalah yang ada di dusun ini adalah kurangnya kompetensi kewirusahaan yang dimiliki oleh para Ibu rumah tangga. Kompetensi ini semakin diperlukan di masa sekarang karena selain jumlah Ibu rumah tangga di dusun Nanggulan cukup tinggi, organisasi kewanitaan (PKK) tersedia, juga kurang sejahteranya keluarga di dusun tersebut. Oleh karena itu, kami mengadakan penyuluhan kewirausahaan mulai dari memunculkan ide produk, mengolah produk, pengemasan, pemerekan, dan distribusi. Hasilnya adalah banyak peserta yang merasa mendapat pencerahan terkait ide kewirausahaan, selain ilmu untuk mengolah produk, mengemas, mendistribusi dan mendaftarkan merek juga mereka dapatkan. AbstractCommunity service is aimed at providing a solution to the problems faced by the hamlet communities of Nanggulan, Maguwoharjo, Depok, Sleman. The problem in this hamlet is the lack of entrepreneurial competence possessed by housewives. This competency is increasingly needed in the present because besides the number of housewives in the hamlet of Nanggulan is quite high, women's organizations (PKK) are available, as well as less prosperous families in the hamlet. Therefore, we hold entrepreneurial counseling starting from generating product ideas, processing products, packaging, branding, and distribution. The result is that many participants feel enlightened about the idea of entrepreneurship, in addition to the knowledge of processing products, packaging, distributing and registering brands they also get. Keywords: entrepreneurship, marketing, products, packaging, brandsKata Kunci: kewirausahaan, pemasaran, produk, pengemasan, merek