Peternak Ayam Kampung Di Desa Panggungjati Kecamatan Taktakan Kota Serang Propinsi Banten - fara fitriyani; Ika Utami Widyaningsih (KAIBON ABHINAYA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2019)
Desa Panggungjati Kecamatan Taktakan Kota Serang Propinsi Banten merupakan salah satu daerah peternak ayam kampong. Peternak mengalami kendala dalam proses produksi yang berkelanjutan karena bibit ayam yang dimiliki peternak jumlahnya terbatas dan sulitnya mendapatkan bibit diluar daerah. Selain itu, peternak juga memiliki kendala dalam memasarkan ayam kampong yang telah terdiversifikasi karena karakteristik konsumen yang beragam.Pengabdian masyarakat dilakukan untuk memberikan metode mencari informasi mendapatkan bibit dengan mudah, cepat dan berkualitas serta meningkatkan pemasaran ayam kampong dengan memanfaatkan teknologi informasi dengan internet. Hasil yang ingin dicapai adalah peternak dapat melakukan proses produksi yang berkelanjutan dan memiliki manajemen pemasaran yang baik sehingga dapat meningkatkan pendapatan. Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah dengan melakukan identifikasi pengetahuan peternak, melakukan FGD pada masing-masing peternak, melakukan pelatihan belajar internet, penerapan internet masuk desa, evaluasi dan monitoring. Key words: Peternak, teknologi informasi, internet, pendapatan