3R: Suatu Alternatif Pengolahan Sampah Rumah Tangga - Ria Noviana Agus; Rina Oktaviyanthi; Usep Sholahudin (KAIBON ABHINAYA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2019)
Kegiatan pengabdian ini difokuskan kepada sosialisasi pengolahan sampah rumah tangga dan pelatihan pembuatan kerajinan tangan dari koran bekas. Untuk mencapai tujuan digunakan metode community based participatory action dengan tahapan kegiatan terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Ada 21 peserta ibu-ibu PKK dan remaja putri desa petir, kecamatan petir, kabupaen serang. Persentase pemahaman peserta rata-rata 80% pada kegiatan community based participatory action tentang sosialisasi pengolahan sampah rumah tangga dan pelatihan pembuatak kerajinan tangan dari koran bekas, jadi. Rata-rata pemahaman tersebut memberikan respon yang baik, oleh karena itu kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat menyadarkan masyarakat desa petir untuk dapat bijaksana mengolah sampah dan dapat membuat kerajinan tangan dari sampah yang masih bisa dipakai dan di daur ulang yang dapat bernilai ekonomis.