Pelatihan Office Berbasis Cloud Sebagai Pendukung Administrasi RW di Perumahan Pondok Rhabayu Kota Batam - Nopriadi Nopriadi (KAIBON ABHINAYA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2019)
Office berbasis cloud merupakan layanan aplikasi perkantoran dimana aplikasi yang dijalankan tanpa harus diinstal diperangkat komputer pengguna. Untuk menggunakannya, perangkat pengguna harus terhubung ke internet agar bisa mengakses server penyedia layanan cloud. Pada pengabdian ini, dilakukan pembinaan mengenai salah satu aplikasi berbasis cloud yang dapat digunakan untuk administrasi Rukun Warga (RW) di Perumahan Pondok Rabayu yaitu google docs. Google docs merupakan sebuah aplikasi yang fungsinya hampir sama dengan Microsoft Office keluaran Windows namun memiliki beberapa kelebihan yang tidak dimiliki oleh microsoft office. Data yang dikelola di google docs ditampilkan secara online, dapat di akses kapan saja dan dari mana saja serta bisa di shared (dibagikan untuk diakses dan dikelola bersama-sama). Tujuan penggunaan aplikasi ini adalah membantu Perangkat RW dalam pembuatan surat menyurat maupun laporan. Pembinaan ini dilakukan dengan memberikan materi kepada perangkat RW perumahan Pondok Rabayu, kelurahan Tembesi, kecamatan Sagulung, Batam dengan penyampaian yang mudah dan sederhana sehingga mudah diterima dan dapat menggunakan aplikasi tersebut dengan baik. Selain itu, pembinaan ini dilakukan agar perangkat RW Pondok Rabayu dapat memanfaatkan teknologi informasi dengan tepat dan terciptanya penggunaan teknologi informasi secara optimal di kehidupan masyarakat. Hasil yang diperoleh dalam pengabdian ini adalah peningkatan keterampilan perangkat RW perumahan Pondok Rhabayu dalam menggunakan aplikasi berbasis cloud dalam hal ini google docs yang digunakan untuk kegiatan administrasi RW.