Inovasi Pengolahan Krupuk Kerang Hijau Di Kalibaru Barat, Kelurahan Kalibaru, Jakarta Utara - Khoirunnisa Khoirunnisa; Andi Saidah; Sri Henny Indarti (KAIBON ABHINAYA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2020)
Masyarakat yang tinggal di pesisir Kalibaru rata-rata bekerja sebagai nelayan. Sebagian besar dari mereka adalah nelayan tradisional yang memiliki penghasilan yang kurang memadai untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Kondisi alam berupa perubahan cuaca/iklim yang tidak menentu seperti saat ini, membuat mereka harus mencari alternatif untuk mendapatkan penghasilan tambahan untuk memenuhi kebutuhan keluarga sehari-hari. Seperti yang dilakukan seorang ibu bernama Ipah, yang membuat satu kelompok kerja (yang terdiri dari 5 orang) untuk membantu suami mereka dalam mendapatkan penghasilan tambahan,usaha yang dibuat adalah memproduksi makanan ringan berupa Kerupuk Kerang Hijau.Namun mengingat peralatan yang digunakan untuk memproduksi Kerupuk Kerang Hijau tersebut masih sangat sederhana dan sangat terbatas baik dari permodalan, kelengkapan peralatan, serta pemasarannya ,sehingga produk krupuk yang dihasilkan belum mampu berkembang dengan baik apalagi berkembang pesat. Untuk itu maka perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan hasil produksinya. Upaya yang dilakukan dalam program pengabdian masyarakat antara lain; Bantuan peralatan pendukung untuk produksi yang berbasis teknologi, pelatihan cara peningkatan pemasaran produk tersebut, dan pembuatan merek dagang.