PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI - Asiah, Nur; Suza, Dewi Elizadiani; Arruum, Diah (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2020)
Pengenalan kesehatan reproduksi remaja sejak dini sangat penting untuk membantu remaja memahami pertumbuhan dan perkembangan system reproduksi sehingga meningkatkan kualitas hidup remaja dan menghindari hal-hal yang dapat berisiko atau bahkan merusak kehidupan remaja. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengetahuan dan sikap remaja tentang kesehatan reproduksi. Penelitian ini merupkan deskriptif. Data diambil pada pada bulan Mei sampai dengan Oktober  2019 di SMP Yayasan Pendidikan Islam Amir Hamzah  Medan. Sampel pada penelitian ini sebanyak 61 siswa.. Instrumen yang digunakan kuesioner pengetahuan dan sikap remaja tentang kesehatan reproduksi dengan uji validitas CVI 0.93 dan 0.91 dan cronbach alpha 0.87 dan 0.75. Analisa data dengan menggunakan dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan 70.5% siswa-siswi belum pernah mendapat informasi tentang kesehatan reproduksi, sebanyak 62.3% memiliki pengetahuan yang cukup dan sebanyak 63.9 memiliki sikap yang baik tentang kesehatan reproduksi. Kata kunci : kesehatan reproduksi, pengetahuan, remaja, sikap KNOWLEDGE AND ADOLESCENT ATTITUDES ABOUT REPRODUCTIVE HEALTH ABSTRACT The introduction of adolescent reproductive health from an early age is very important to help adolescents understand the growth and development of the reproductive system so as to improve the quality of life of adolescents and avoid things that can be risky or even damage the lives of adolescents. Community service activities aim to identify adolescent knowledge and attitudes about reproductive health. This research is descriptive. Data was taken from May to October 2019 at the Amir Hamzah Islamic Education Foundation Middle School in Medan. The sample in this study were 61 students. The instrument used was a questionnaire of adolescent knowledge and attitudes about reproductive health with a validity test of CVI 0.93 and 0.91 and Cronbach alpha 0.87 and 0.75. Analyze data using descriptive statistics. The results showed that 70.5% of students had never received information about reproductive health, 62.3% had sufficient knowledge and 63.9 had a good attitude about reproductive health.. Keywords: knowledge, attitude, adolescent, reproduction health