EFEKTIVITAS PENYULUHAN KESEHATAN CA SERVIKS TERHADAP MOTIVASI PEMERIKSAAN IVA PADA WANITA PASANGAN USIA SUBUR - Karyus, Aila; Putri, Dian Utama Pratiwi; Baharza, Satria (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2020)
Pasien kanker serviks di Provinsi Lampung masih cukup tinggi. Data dari 2018, dari Januari hingga Juli, ditemukan bahwa area Puskesmas Blambangan adalah area yang memiliki insiden IVA positif tertinggi 4,33%, diikuti oleh Puskesmas Wonogiri 2,55%, Pusat Kesehatan Kalibalangan 2,17%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap kanker serviks terhadap motivasi Inspeksi Asam Asetat (VIA) pada wanita PUS di Pagar Puskesmas Blambangan, Kabupaten Lampung Utara 2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan jenis penelitian Pra-Eksperimental.Populasi dalam penelitian ini sebanyak 92 wanita PUS dengan sampel 44 orang, penelitian ini menggunakan kuisioner sebagai instrumen penelitian. Analis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata motivasi ibu sebelum konseling adalah 33,57 dengan standar deviasi 4,261. Motivasi setelah konseling diperoleh rata-rata 69,82 dengan standar deviasi 4,288. Ada pengaruh penyuluhan kesehatan kanker serviks pada motivasi  pemeriksaan (IVA) Inspeksi pada Wanita PUS di Wilayah Kerja Puskesmas Blambangan Parah Kabupaten Lampung Utara 2019 (p-value <0,00). Kata kunci : penyuluhan kesehatan, kanker serviks, motivasi, IVA THE EFFECTIVENESS OF HEALTH EDUCATION ON CERVICAL CANCER ON THE MOTIVATION OF ACETIC ACID INSPECTION IN EFA WOMEN ABSTRACT Cervical cancer patients in Lampung Province are still quite high. Data from 2018, from January to July, it was found that the Blambangan Health Center area had the highest positive IVA incidence, 4.33%, followed by the Wonogiri Health Center 2.55%, Kalibalangan Health Center 2.17%. The purpose of this study was to determine the effect of health education on cervical cancer on the motivation of Acetic Acid Inspection (VIA) in EFA women in Pagar Puskesmas Blambangan, North Lampung Regency 2019. This type of research is quantitative research, with the type of Pre-Experimental research. Population in this study as many as 92 EFA women with a sample of 44 people, this study used a questionnaire as a research instrument. Data analysts used univariate and bivariate analysis. The results showed that the average motivation of mothers before counseling was 33.57 with a standard deviation of 4.261. Motivation after counseling obtained an average of 69.82 with a standard deviation of 4.288. There is an influence of cervical cancer health education on the motivation of examination (IVA) Inspection of EFA women in the Work Area of ??the Blambangan Parah Health Center in North Lampung Regency 2019 (p-value <0.00. Keywords: health counseling, cervical cancer, motivation, IVA