DUKUNGAN KELUARGA BERHUBUNGAN DENGAN FREKUENSI KUNJUNGAN MASA NIFAS - Yanti, Popy Apri; Andreinie, Ria (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2020)
Masa nifas merupakan masa yang paling rawan bagi ibu. World Healty Organization mempromosikan Post Natal Care  atau PNC, Secara khusus bahwa ibu dan bayi baru-menerima PNC awal dalam 24 jam pertama setelah melahirkan dan minimal tiga kunjungan tambahan PNC dalam waktu 48-72 jam, dan 7-14 hari, dan 6 minggu setelah melahirkan. Peran serta dukungan keluarga sangat berpengaruh terhadap frekuensi kunjungan ulang ibu nifas. Tujuan penelitian ini  untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan frekuensi kunjungan ulang nifas di Wilayah Rumah bersalin Citra. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi sebanyak 100 populasi, sampel penelitian sebanyak 50 responden dengan metode menggunakan kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan karakterisitk responden berdasarkan pendidikan, berpendidikan tinggi ada 50 responden dan dukungan keluarga responden sebagian besar mendukung terhadap kunjungan ulang nifas sebanyak 39 responden. Ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan frekuensi kunjungan ulang nifas dengan ? value 0,002. Kata kunci: dukungan keluarga, kunjungan nifas FAMILY SUPPORT ASSOCIATED WITH THE FREQUENCY OF POSTPARTUM REPEAT VISITS ABSTRACT The puerperium is the most vulnerable period for mothers. The World Healty Organization (WHO) promotes Post Natal Care (PNC), specifically that mothers and newborn babies receive initial PNC within the first 24 hours after giving birth and a minimum of three additional PNC visits within 48-72 hours, and 7-14 days, and 6 weeks after giving birth. The role of family support is very influential on the frequency of postpartum mother visits. The purpose of this study was to determine the relationship between family support and the frequency of postpartum repeat visits in the Citra Maternity Home Area. This research is an analytic research with cross sectional approach. Total population of 100 populations, the research sample of 50 respondents using a questionnaire and interview method. The results showed the characteristics of respondents based on education, highly educated there were 50 respondents and most of the family support of respondents supported the postpartum re-visit of 39 respondents. There is a significant relationship between family support and the frequency of childbirth visits with ? value 0.002.  Keywords: family support, postpartum visits