TAHAP PENERIMAAN DIRI PADA WANITA DENGAN KANKER PAYUDARA - Ernawati, Wahyu; Handayani, Sri (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2020)
Kanker payudara adalah penyakit yang mengancam  kesehatan perempuan. Diagnosa pada wanita yang mengidap penyakit kanker payudara bukanlah hal yang mudah menyebabkan ketidaksiapan seseorang dalam menghadapi kenyataan masa depan, pengobatan, perubahan hubungan social, dan berbagai perubah fisik maupun respon psikologis. Untuk itu diperlukan penerimaan diri yang baik agar perempuan dapat menerima kondisinya, menerima tubuhnya sendiri, melihat dirinya secara objektif, memahami perubahan emosi untuk kembali ke normal. Tujuan literature review ini adalah untuk menyimpulkan literature yang berhubungan dengan tahap penerimaan diri pada wanita dengan kanker payudara. Metode pencarian literature pada studi ini dimulai pada periode tahun 2015 sampai tahun 2020 dengan sumber data dari PubMed, Sincedirect, dan willey. Artikel teridentifikasi 1.768 artikel setelah dilakukan studi appraisal menggunakan program Critical Appraisal Skills Program (CASP), dan metode sintesis menggunakan modifikasi PEOS didapatkan 6 artikel untuk direview akhir. Hasil dan pembahasan jurnal didapatkan di dapatkan 4 tema terkait dengan tahap peneriman diri yaitu: tahap krisis, tahap kompromi, tahap penerimaan diri, tahap penerimaan transendensi. Kesimpulan: Penerimaan diri sangat penting untuk menigkatkan kesejahteraan psikologis wanita dengan kanker payudara yang dipengaruhi oleh dukungan dari keluarga, sosial, dan kepercayaan spiritual yang dapat membantu dalam mengahadapi diagnosa kanker payudara. Kata kunci : kanker payudara, tahap penerimaan diri STAGE OF SELF ACCEPTANCE IN WOMEN WITH BREAST CANCER ABSTRACT Breast cancer is a disease that threatens women's health. Diagnosis in women with breast cancer is not easy to cause someone to be unprepared in facing future realities, treatment, changes in social relations, and various physical changes and psychological responses. This requires good self-acceptance so that women can accept their conditions, accept their own bodies, see themselves objectively, understand emotional changes to get back to normal. The purpose of this review literature is to conclude the literature relating to the stage of self-acceptance in women with breast cancer. The literature search method in this study began in the period of 2015 to 2020 with data sources from PubMed, Sincedirect, and Willey. Articles identified 1,768 articles after an appraisal study using the Critical Appraisal Skills Program (CASP) program, and synthesis methods using modified PEOS obtained 6 articles for final review. The results and discussion of the journal were obtained in getting 4 themes related to the stage of self-acceptance namely: the crisis stage, the compromise stage, the self-acceptance stage, the transcendence acceptance stage. Conclusion: Self-acceptance is very important to improve the psychological well-being of women with breast cancer that is influenced by support from family, social, and spiritual beliefs that can help in dealing with a diagnosis of breast cancer. Keywords: breast cancer, stage self-acceptanc