INTEGRITAS AKADEMIK PADA MAHASISWA KESEHATAN DI PERGURUAN TINGGI SWASTA - Nadya, Embun; Mastina, Mastina (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2020)
Prinsip  yang tertanam dalam integritas akademik wajib dipatuhi oleh mahasiswa. Namun, di lapangan masih banyak  mahasiswa yang melakukan kecurangan atau ketidakjujuran dalam lingkungan akademik.secara global juga terjadi ketidakjujuran akademik yang dilakukan oleh para calon guru, mahasiswa dan lainnya. Mahasiswa yang cenderung melakukan ketidakjujuran dalam bidang akademik maka akan cenderung melakukan ketidakjujuran didunia kerja. Tujuan penelitian ini  untuk memahami dan mendiskripsikan integritas akademik pada mahasiswa kesehatan. Informan dalam penelitian ini berjumlah 12 mahasiswa. Metode pendekatan deskriptif-kualitatif fenomenologi, pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur. Penelitian ini  menunjukkan mahasiswa sangat menjunjung nilai-nilai integritas akademik, dengan berbagai pemahaman mereka mengutarakan bahwa integritas itu suatu bentuk tanggung jawab mahasiswa dan informan juga menjelaskan permasalahan integritas akademik yang sering ditemui, banyak dari mahasiswa masih melakukan kecurangan akademik dan yang paling sering adalah melanggar sebuah norma kejujuran, banyak dari mahasiswa masih mencontek pada saat ujian, melakukan plagiat dan lain sebagainya. Integritas merupakan moral yang mencakup afektif dan mekanisme pengaturan diri yang bersumber pada standar pada pribadi yang berhubungan dengan sangsi diri. Dengan menanamkan nilai integritas diri dalam lingkungan akademik maka mahasiswa mampu menjadi pribadi yang baik dan matang untuk kedepannya dan menjadi pribadi yang professional dalam bidangnya. Kata kunci: integritas akademik, mahasiswa, perguruan tinggi ACADEMIC INTEGRITY IN HEALTH STUDENTS IN PRIVATE COLLEGE ABSTRACT The principles required in academic integration must be obeyed by students. However, in the field there are still many students who commit fraud or dishonesty in the academic environment. Globally there is also academic dishonesty committed by prospective teachers, students and others. Students who need dishonesty in the academic field will need to do dishonesty in the world of work. This research is to convince and describe academic integration in health students. The informants in this study were 12 student experiments. The method discusses descriptive-qualitative phenomenology, collecting data using semi-structured interviews. This study show that students highly value academic integrity, with various understandings they express facts related to student responsibility and informants also explain academic integration that needs to be found, many of them are still looking for academic adequacy and most often there is a violation of the norm of honesty, many of the students who still cheat during exams, do plagiarism and so forth. Integrity is a moral which includes affective and self-regulation which is based on personal standards related to self-sanction. By instilling the value of self-integration in an academic environment, students are able to become good personal and develop for the future and become professional personal in their fields. Keywords: academic integrity, students, higher education