Meminimalkan Risiko Keterlambatan Proyek Menggunakan House of Risk Pada Proses Make Proyek Apartemen - Yeriko Emmanuel; Minto Basuki (JURNAL TECNOSCIENZA, 2020)
Pembangunan suatu proyek dikatakan berhasil jika dalam pelaksanaannya mencapai sasaran proyek, dalam mencapai itu diperlukan adanya manajemen risiko untuk menghindari terjadinya risiko akibat untuk mencapai tepat biaya, waktu, dan mutu. Tujuan penelitian ini adalah identifikasi risiko dan mencari agen penyebab risiko pada proyek. Dalam menganalisis diperlukan penanganan terhadap agen risiko yang paling berpengaruh pada kegiatan pelaksanaan dengan menggunakan metode HOR. Ditemukan 23 kejadian risiko dan 24 agen risiko yang diidentifikasi. Dalam hasil perhitungan dari setiap agen risiko yang paling berpengaruh pada proyek adalah proses make yang terjadi pada method dan man. Aksi mitigasi yang tertinggi dari risk response adalah metode pelaksanaan yang tidak sesuai di lapangan dan komunikasi tim yang kurang. Kata kunci: manajemen risiko, sasaran proyek, House Of Risk (HOR)