HUBUNGAN ASUPAN SERAT DENGAN KADAR KOLESTEROL PADA PENDERITA PENYAKIT JANTUNG KORONER RAWAT JALAN DI RSUD ANDI MAKKASAU KOTA PAREPARE - Pertiwi, Ayu; Haniarti; Usman (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2020)
Asupan serat adalah segala jenis makanan dan minuman mengandung serat yang dikonsumsi tubuh setiap hari dan berguna untuk sistem pencernaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan asupan serat dengan kadar kolesterol pada penderita penyakit jantung koroner rawat jalan di RSUD Andi Makkasau Kota Parepare. Jenis penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien PJK kunjungan baru rawat jalan di bulan Januari sampai Maret 2019 di RSUD Andi Makkasau Kota Parepare. Dengan menggunakan metode Purposive Sampling untuk pengambilan sampel, dengan sampel sebanyak 42 orang. Analisis data menggunakan uji fishare exact test. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari dua variabel menunjukan tidak ada hubungan asupan serat dengan kadar kolesterol pada penderita penyakit jantung koroner dengan nilai p (1,00) dan tidak ada hubungan frekuensi konsumsi asupan serat dengan kadar kolesterol dengan nilai p (0,37). Oleh karena itu disarankan untuk berupaya meningkatkan asupan serat responden dengan mengkonsumsi makanan sumber serat yang seimbang.