PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KEMANDIRIAN ANAK DI SD NEGERI 38 KOTA PAREPARE - Karina Esti Pratiwi; Haniarti; Usman (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2020)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh cara pengasuhan orangtua yang berbeda-beda sehingga membentuk karakter anak yang berbeda pula khususnya kemandirian anak. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk melihat pengaruh pola asuh orangtua terhadap kemandirian anak di SD Negeri 38 Kota Parepare. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional study. Adapun waktu pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada bulan juli-agustus 2019. Populasinya adalah seluruh siswa dan siswi SD Negeri 38 Kota Parepare dengan metode pengambilan sampel yaitu stratified random sampling dengan jumlah 78 orang dari 3 kelas. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji chi square. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada pengaruh pola demokratis dengan kemandirian anak (0.026) dan tidak ada pengaruh pola asuh otoriter (0.148) dan permisif (1.000) dengan kemandirian anak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dari tiga jenis pola asuh hanya satu yang signifikan yaitu pola asuh demokratis.