FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN VOLUNTARY COUNSELING AND TESTING (VCT) PADA KELOMPOK BERISIKO HIV/AIDS DI KOTA MANADO - Afnal Asrifuddin; Sulaemana Engkeng; Sri Seprianto Maddusa (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2020)
Acquired Immuno Deficiency Syndrome (HIV-AIDS) merupakan penyakit menular yang jumlah penderitanya terus bertambah.Pemanfaatan Voluntary Counseling and Testing (VCT) yang rendah oleh orang dengan HIV/AIDS (odha) menyebabkan penyebaran HIV/AIDS sulit dikendalikan. Penderita HIV/AIDS di Sulawesi Utara sejak tahun 1997 sampai Juni 2017 berjumlah 2.444 kasus, berdasarkan distribusi penderita HIV/AIDS menurut kabupaten/kota yang paling banyak adalah Manado dengan HIV sebanyak 275 jiwa dan AIDS sebanyak 610 jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan Voluntary Counseling and Testing (VCT) pada kelompok berisiko HIV/AIDS di Kota Manado. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional study. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelompok bersiko HIV/AIDS yang berdomisili di kota Manado. Sampel dalam penelitian ini adalah kelompok berisiko yang aktif mengikuti kegiatan yang diselenggarakan oleh LSM HIV/AIDS yang ada di Kota Manado sebanyak 50 orang.Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p yang diperolehuntuk pengetahuan (p=0,082), sikap (p=0,025), stigma (p=0,153), diskriminasi (p=0,560) dan ketersediaan pelayanan (p=0,560). Sehingga dapat disimpulkan bahwa sikap dan ketersediaan pelayanan memiliki hubungan dengan kejadian campak.Diharapkan kepada Dinas Kesehatan Kota Manado bersama dengan LSM Kota Manado untuk dapat mengadakan kegiatan – kegiatan pencegahan HIV dalam rangka menjaring kasus-kasus baru penderita HIV dengan memberikan akses VCT yang dapat dijangkau oleh seluruh kelompok berisiko yang ada di Kota Manado.