PENENTUAN WAKTU BAKU PEMBUATAN PEMBUNGKUS ROTI YANG ERGONOMIS - Kusuma Wardani, 08.04.51.0017 Agnes Kristiana (Students Journal of Engineering, 2013)
Desain produk dapat menghasilkan jenis produk baru yang dapat ditampilkan dimasyarakat, serta dan dapat mengurangi penganguran karena dapat menciptakan lapangan pekerjaan yang baru untuk masyarakat yang ada disekitar, oleh sebab itu kemajuan dan peningkatan mutu desain produk harus selalu didukung oleh semua lapisan masyarakat yang ada. Dan dapat menciptakan desain produk yang ergonomis pada masyarakat tentunya.Karakteristik manusia adalah selalu berusaha menciptakan sesuatu, benda atau alat yang dapat membantu mempermudah. Perancangan dan pembuatan produk dengan pengembangan secara komputer, analisa teknik, yang dapat diproses secara teratur dapat mempermudah pemakaian, sehingga perancangan produk yang baik dapat menghasilkan suatu produk unggulan yang sesuai keinginan dan kebutuhan pengguna.Permasalahan  yang  dihadapi  kemudian  bagaimana merancang  dan  membuat  pembungkus  roti  yang ergonomis menggunakan metode anthropometri. Untuk mencapai tujuan ergonomis, maka perlu keserasian. Serta menentukan waktu baku yang minimal. Hasil rancangan dan pembuatan pembungkus roti yang ergonomis  adalah panjang pembungkus, lebar pembungkus. dan penentukan waktu baku. Kata Kunci : Anthropometri, Ergonomis, Waktu baku, Pembungkus roti yang ergonomis