BIG FIVE FACTORS OF PERSONALITY GURU BIMBINGAN DAN KONSELING PADA TUJUAN LAYANAN KONSELING INDIVIDUAL DI SEKOLAH - Rahmi, Siti; Sovayunanto, Riski (Jurnal Borneo Humaniora, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh extraversion, agreeableness, conscientiousness,neurotisme, dan openness guru bimbingan dan konseling pada pencapaian tujuan layanan konseling individualdi sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan analisis model regresi linearberganda dengan subjek penelitian adalah guru bimbingan dan konseling SMP dan SMA di Kota Tarakanberjumlah 53. Instrumen penelitian menggunakan Big Five Inventory (BFI) versi Indonesia yang di adapatasioleh Ramdhani (2012) dan skala tujuan layanan konseling individual yang dibuat oleh peneliti. Hasilpenelitian menunjukkan nilai Adjusted R Square 0,186 dan signifikansi 0,011 (p0,05), artinya ada pengaruhextraversion, agreeableness, conscientiousness, neurotisme, dan openness guru bimbingan dan konseling padapencapaian tujuan layanan konseling individual di sekolah sebesar 18,6%. Secara parsial masing-masing darilima variabel independen (1) extraversion pada pencapaian tujuan layanan konseling individual di sekolah; (2)agreeableness pada pencapaian tujuan layanan konseling individual di sekolah; (3) conscientiousness padapencapaian tujuan layanan konseling individual di sekolah; (4) neurotisme pada pencapaian tujuan layanankonseling individual di sekolah; (5) opennes pada pencapaian tujuan layanan konseling individual di sekolahtidak terdapat pengaruh signifikan karena nilai p0,05.