ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN NELAYAN PERIKANAN TANGKAP DI KECAMATAN TARAKAN TENGAH - Darmawanto, Agus Tri; Hatta, Djuanda; Rahmawati, Meylin (Jurnal Borneo Humaniora, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan faktor modal, faktor biaya, dan faktor lamanya melaut terhadap pendapatan nelayan perikanan tangkap di Kecamatan Tarakan Tengah. Jenis penelitian ini dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis dan sumber data dalam penelitian menggunakan data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini dengan jumlah 1.358 rumah tangga nelayan, dengan sampel 93 responden. Analisis penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dalam penelitian ini, faktor modal, faktor biaya, dan faktor lama melaut secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan. Faktor modal dan faktor biaya secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan. Sedangkan, faktor lama melaut secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan. Â