ANALISIS EFISIENSI PEMASARAN PISANG KEPOK (Musa paradisiaca formatypica) DI DESA AJI KUNING KECAMATAN SEBATIK TENGAH KABUPATEN NUNUKAN - Ulan, Andi Opu; Jumiati, Elly (Jurnal Borneo Humaniora, 2018)
Komoditi pisang kepok yang memiliki prospek besar karena pisang kepok memiliki pertumbuhan yang cepat dan dapat menghasilkan dalam setahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pemasaran di Desa Aji Kuning akan efisien, karena petani Desa Aji Kuning dibuang untuk menjual produksi ke Tawau. Oleh karena itu, untuk mengetahui saluran pemasaran yang didasarkan pada margin pemasaran dan untuk mengetahui saluran pemasaran berdasarkan pergeseran berbagi. Penelitian ini dilakukan di Desa Aji Kuning Kecamatan Sebatik Tengah Kabupaten Nunukan Tengah. Metode analisis peneliti yang digunakan untuk mengetahui efisiensi biaya pemasaran adalah pola saluran pemasaran Institute, margin pemasaran, dan pergeseran berbagi analisis. Berdasarkan hasil penelitian, itu dapat disimpulkan bahwa dalam pemasaran pola pisang kepok ada dua saluran pemasaran di Desa Aji Kuning Kecamatan Sebatik Tengah dan pola yang paling efisien adalah pola Channel II karena pergeseran berbagi efisien dalam penelitian ini adalah pola pemasaran II dengan margin pemasaran Rp.3.200 dan berbagi harga yang diterima oleh petani jumlah 66,67 50%. Berbagi pergeseran yang efisien dalam penelitian ini adalah pola pemasaran II karena Ski jumlah 1,95% dan Sbi jumlah 44,6%. Oleh karena itu, dari kedua angka yang dicapai 50% masing-masing.