KAJIAN NILAI PANCASILA DALAM TRADISI SENGUYUN MASYARAKAT DAYAK KENYA DI DESA SAJAU KECAMATAN TANJUNG PALAS TIMUR - Robert, Robert; N, Jimmy (Jurnal Borneo Humaniora, 2020)
Rendahnya kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap Pancasila dan diikuti tidak adanya pengamalan Pancasila ke dalam kehidupan sehari-hari. Melemahnya sikap sosialis dan meningkatnya sikap individualis, melemahnya pemahaman masyarakat tentang nilai-nilai Pancasila dan menguatnya pemahaman radikalis, pembangunan berorientasi jangka pendek (pragmatis) dan partisipasi masyarakat tanpa pola serta kering dari spirit moralitas. Dalam jangka panjang kondisi ini dapat memperlemah pilar-pilar kehidupan berbangsa dan bernegara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi nilai-nilai Pancasila yang terdapat dalam tradisi dan nilai-nilai yang memperkuat kehidupan berbangsa dan bernegara melalui tradisi Senguyun masyarakat Dayak Kenya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bermaksud untuk memahami dan mendeskripsikan fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian secara holistik. Data berasal dari data primer dan sekunder yang diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasiÂ  masyarakat dalam tradisi senguyun. Hasil penelitian ini menemukan bahwa nilai â€“ nilai Pancasila terdapat dalam tradisi Senguyun.