PERAN DUKUNGAN SOSIAL DALAM PENINGKATAN MOTIVASI BERPRESTASI PADA REMAJA DARI KELUARGA MENENGAH KEBAWAH DI KABUPATEN KUDUS - Falikah, Tri Yaumil (Al-Misbah (Jurnal Islamic Studies), 2020)
Motivasi berprestasi merupakan faktor yang sangat penting dalam memajukan peradaban bangsa. Salah satu faktor yang mempengaruhi motivasi adalah dukungan sosial baik dari keluarga, sekolah, kawan sebaya, dan juga lingkungan hidup. Seabagaimana remaja pada umumnya, dukungan sosial juga sangat diperlukan bagi remaja dari keluarga menengah kebawah agar tetap memiliki motivasi berprestasi. Di Kabupaten Kudus, jumlah penduduk miskin pada tahun 2013 pernah mengalami peningkatan jumlah yaitu 70.100 jiwa. Adapun metode pengumpulan data menggunakan angket yang terdiri dari angket dukungan sosial dan motivasi berprestasi. Analisis data dengan korelasi digunakan untuk mengukur korelasi antara variabel dukungan sosial dengan motivasi berprestasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial berkorelasi positif signifikan dengan motivasi berprestasi pada remaja dari keluarga menengah kebawah di Kabupaten Kudus. Hal ini ditunjukan dengan besarnya nilai korelasi (R) yaitu sebesar 0.222 dan diperoleh koefisien determinasi (R2) sebesar 0.049, yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas (dukungan sosial) terhadap variabel terikat (motivasi berprestasi) adalah sebesar 49%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel yang lain.