Survival Strategy of Rainfed Farmers in Koanyar Village, Klabang Bondowoso - Murtiah, Murtiah; Mulyono, Joko (Jurnal ENTITAS SOSIOLOGI, 2019)
This research is a qualitative descriptive study that aims to describe and analyze the survival strategies of rainfed farmers in the Koanyar sub-village, Klabang Bondowoso. Rainfed lowland rice farming in Koanyar Hamlet is caused by a lack of water supply, which affects dry and dead plants. Ownership of rain-fed rice fields causes farmers only to be able to plant once a year, which results in low farmer income. Therefore, farmers make various ways to survive in stressful situations. Researchers use James C. Scott's frame of mind about Survive Mechanisms. The results showed that rainfed farmers survive by saving, working side by side, maintaining good relations with patrons and increasing the ability to grow crops using a water-sucking machine, and selecting plants according to the season. Keywords: Rainfed lowland, Low-income farmers, Survival Strategies Referensi: Afrizal. 2014. Metode Penelitian Kualitatif: Sebuah Upaya Penggunaan Penelitian Kualitatif Dalam Berbagai Disiplin Ilmu. Jakarta: Rajawali Pers. Bungin, Burhan. 2007. Metodologi Penelitian Kualitatif. Jakarta: PT Raja Grafindo. —. 2006. Sosiologi Komunikasi: Teori, Paradigma, dan Diskursus Teknologi Komunikasi di Masyarakat. Jakarta: KENCANA. Creswell. 2010. Research Design: Pendekatan Kualitatif, Kuantitatif, dan Mixed. Yogyakarta: Pustaka Belajar. Jacky. 2015. Sosiologi Konsep, Teori, dan Metode. Jakarta: Mitra Wacana Media. Mansyur. 2005. Sosiologi Masyarakat Kota & Desa. Surabaya: Usaha Nasional. Martono, Nanang. 2012. Sosiologi Perubahan Sosial: Perspektif Klasik, Modern, Posmodern, dan Poskolonial. Jakarta: Rajawali Pers. Narwoko, J. Dwi dan Bagong Suyanto. 2011. Sosiologi: Teks Pengantar dan Terapan, Edisi Keempat. Jakarta: Kencana Prenada Media Group. Resmi, Setia. (2005). Gali Tutup Lubang Itu Biasa: Strategi Buruh Menanggulangi Persoalan dari Waktu ke Waktu. Bandung: Yayasan Akatiga. Salim, Emil. 1986. Pembangunan Berwawasan Lingkungan. Jakarta: LP3ES. Scott, James. 1981. Moral Ekonomi Petani. Jakarta: LP3ES. Sugiyono. 2008. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R & D. Bandung: Alfabeta. Suryabrata, Sumardi. 2008. Metodologi Penelitian. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada. Syahyuti. 2006. 30 Konsep Penting dalam Pembangunan Pedesaan dan Pertanian: Penjelasan tentang "Konsep, Istilah, Teori, dan Indikator serta Variabel". Jakarta: PT. BINA RENA PARIWARA. Wahyudi, A. S. 1996. Manajemen Strategik: Pengantar Proses Berpikir Strategik. Klaten: Binarupa Aksara. Skripsi: Absor, Much Ulil. 2016. Makna Hidup di Lereng Gunung Raung bagi Masyarakat Dusun Prengpadduh. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jember. Arifin, Jaenal. 2010. Strategi Masyarakat Dusun Pancer dalam Menghadapi Angin Barat Doyo. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jember. Latalatop, Panji. 2016. Mekanisme Bertahan Hidup Pekerja Seks Komersial Tua: Studi Kasus Pekerja Seks Komersial Tua di Jember. Jember: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jember. Lubis, M. 1999. Strategi Hidup Rumah Tangga Petani Miskin Pada Saat Krisis Moneter (Studi Kasus: Rumah Tangga Miskin di Desa Wargaluyu, Kecamatan Tanjung Kerta, Kabupaten Sumedang, Propinsi Jawa Barat). Bogor: Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Maghfiroh, Lailatul. 2015. Pola Aktivitas Sosial Masyarakat dalam Menghadapi Ancaman Tsunami di Pantai Payangan Kecamatan Ambulu. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jember. Jurnal: Aprian, Farida. 2014. "Analisis Curah Hujan sebagai Upaya Meminimalisasi Dampak Kekeringan di Kabupaten Gunung Kidul Tahun 2014." KHAZANAH, 13-22. Jannah, W., Khadarisman. 2015. Strategi Bertaha Hidup Buruh Tani Sawit di Kelurahan Pasir Sialang Kecamatan Bangkinang Kabupaten Kampar. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Karmila. 2014. Stratifikasi Sosial Petani Padi di Desa Pematang Sikek Kecamatan Rimba Melintang Kabupaten Roken Hilir. (online). Tersedia: Jom Fisip/31654/. Moertopo, A. 1974. Strategi Politik Nasional. Jajasan Proklamasi. Centre For Strategic and International Studies. Warsani, H. 2013. Kajian Pemanfaatan Lahan Sawah di Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi (Doctoral Dissertation Universitas Pendidikan Indonesia. Widodo, Y.B. 2007. "Dampak Bencana Kekeringan terhadap Peluang Kesejahteran Penduduk." 95-106.