SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN (SPK) DALAM PENJUALAN KOMPUTER PADA CV. RADIAN GRUP DENGAN MENERAPKAN BAHASA PEMROGRAMAN JAVA - Denok Wulandari; Willyansah Willyansah (Jaringan Sistem Informasi Robotik-JSR, 2020)
Dalam menilai kelayakan konsumen dibutuhkan beberapa aspek pertimbangan yang matang dan akurat. Karena terbatasnya waktu dan terbatasnya kemampuan melihat segala aspek dengan akurat sering menyebabkan terjadinya kesalahan dalam pengambilan keputusan. Oleh karena itu, diperlukan SPK (Sistem Penunjang Keputusan) penentuan kelayakan konsumen dalam mendapatkan kredit dengan memperhatikan kriteria-kriteria aspek yang ada. Dengan metode analisis dan perancangan Analytical Hierarchy Process (AHP) dapat dilakukan penilaian tingkat prioritas dari variabel-variabel yang diinginkan dengan membuat hirarki dari semua variabel yang ada. Dengan membandingkan antara tiap-tiap kriteria dan diintegrasikan dengan penilaian kategori yang dibutuhkan, akan menghasilkan sebuah keputusan untuk menentukan kelayakan konsumen dalam mendapatkan kredit dari kategori yang telah ditentukan. Diimplementasikan dalam sistem pendukung keputusan penentuan kelayakan konsumen dalam mendapatkan kredit pada CV Radiant Group. Dengan sistem pendukung keputusan yang dirancang ini diharapkan pihak perusahaan CV Radiant Group dapat mengambil keputusan dalam penentuan kelayakan konsumen mendapatkan kredit kompoter dengan melihat kriteria para konsumen.