PEMODELAN DAN SIMULASI PENGELOLAAN PERSEDIAN ALAT TULIS KANTOR DENGAN METODE MONTE CARLO - Abdi Muhaimin; Sumijan Sumijan; Julius Santony (Jaringan Sistem Informasi Robotik-JSR, 2020)
Bagi suatu instansi perguruan tinggi persediaan dan pembelian barang merupakan sesuatu yang sangat penting, hal ini bertujuan untuk inventarisasi barang secara efektif dan efisien sesuai dengan tujuan perguruan tinggi. Alat tulis kantor merupakan suatu kebutuhan dan sebagai sarana penunjang yang mempunyai peranan vital didalam berjalannya suatu fungsi administrasi yang harus dipenuhi oleh suatu instansi perguruan tinggi dalam meningkatkan pekerjaannya. Maka simulasi diperlukan untuk memprediksi jumlah alat tulis kantor dimasa yang akan datang sehingga menghindari kerugian yang besar dan dapat mengkoordinir dan meminimalisir pengeluaran anggaran belanja dan dapat melihat banyaknya kebutuhan yang diperlukan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Alat Tulis Kantor STIKes Hang Tuah Pekanbaru Tahun Ajaran 2018/2019. Data tersebut diolah berdasarkan tahun akademik periode Semester Ganjil 20181, September 2018 sampai Februari 2019, dan Semester Genap 20182, Maret 2019 sampai Agustus 2019. Pengolahan data dalam penelitian menggunakan metode Monte Carlo. Hasil dari pengujian yang telah dilakukan didapatkan tingkat akurasi sebesar 92%. Dan hasil pengujian menggunakan metode Monte Carlo sesuai dengan perhitungan manual. Perkiraaan dan persediaan Alat Tulis Kantor dapat disediakan untuk memenuhi permintaan kebutuhan untuk tahun akademik berikutnya. Kata kunci: persediaan, prediksi, alat tulis kantor, simulasi, metode monte carlo