IMPLEMENTASI EXPERT SYSTEM UNTUK MENDIAGNOSA TROUBLESHOOTING KERUSAKAN ELEVATOR - Rahmi Mulyati; Gusrio Tendra (Jaringan Sistem Informasi Robotik-JSR, 2020)
Sistem pakar troubleshooting kerusakan elevator merupakan pengujian aplikasi troubleshooting kerusakan elevator, pengujian ini sama dengan hasil analisa secara manual sehingga dapat membantu mendapatkan kesimpulan atas gejala-gejala yang sama tersebut. Subjek dalam penelitian ini adalah aplikasi sistem pakar sebagai media diagnosis troubleshooting kerusakan pada elevator. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode backward chaning, metode dokumentasi, metode wawancara dan metode observasi. Sistem ini dibangun dengan model Waterfall yaitu analisis dan definisi persyaratan, perancangan sistem dan perangkat lunak, implementasi dan pengujian. Hasil penelitian ini adalah aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosis troubleshooting kerusakan pada elevator bagi teknisi dan customer yang memuat berbagai gejala, penyebab, solusi, basis aturan dan hasil diagnosis kerusakan pada elevator. Berdasarkan hasil uji coba dapat disimpulkan bahwa aplikasi sistem pakar ini dapat menjadi alat bantu teknisi dan customer elevator untuk menunjang kinerja dalam mendiagnosis kerusakan pada elevator.