Kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet Fe di Poli Kebidanan RSU Mitra Medika Medan - Nurdin, Mona; Aritonang, Evawany Yunita; Anto, Anto (Jurnal Prima Medika Sains, 2019)
Tablet Fe adalah suatu suplemen penambah darah yang sangat dibutuhkan oleh ibu hamil guna mencegah terjadinya anemia selama kehamilan. Berdasarkan catatan kunjungan ibu hamil di RSU Mitra Medika Medan dari bulan Januari sampai Desember 2017 terdapat sebanyak 862 kunjungan. Ibu yang berkunjung ke Poli Kebidanan pada umumnya mengalami anemia (27%), padahal petugas di Puskesmas dan rumah sakit selalu memberikan tablet Fe pada ibu hamil yang berkunjung. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengosumsi tablet Fe di Poli Kebidanan RSU Mitra Medika Medan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei analitik, dengan pendekatan cross-sectional study. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 123 orang dan yang diambil sebagai sampel penelitian dengan teknik accidental sampling sebanyak 62 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang memiliki hubungan terhadap kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet Fe di Poli Kebidanan RSU Mitra Medika Medan yaitu pengetahuan, dukungan suami, penyuluhan Fe, ketersediaan Fe, kepercayaan, dan sikap. Dari analisis regresi logistik diperoleh kesimpulan bahwa penyuluhan (p=0,021) merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap kepatuhan ibu mengonsumsi tablet Fe.