PERENCANAAN MESIN PEMILAH DAN PENGUPAS KULIT KACANG TANAH DENGAN CORONG SCREEN BERKAPASITAS 150 KG/JAM - Sugeng Hariyadi; Deni Mulya Purnama (Wahana Teknik, 2018)
Pengupasan kacang kulit kacang tanah adalah salah satu kegiatan pasca panen dalam pengolahan kacang tanah menjadi suatu produk makanan. Tujuan dari pengupasan ini yaitu memisahkan biji kacang tanah dari kulit luarnya. Proses tersebut dapat dilakukan dengan dua cara yaitu manual dengan menggunakan tangan dan dengan menggunakan mesin pengupas kulit. Apabila hasil panen melimpah dan menggunakan cara manual, maka waktu yang dibutuhkan cukup lama, belum lagi para pekerja buruh pengupas ini sudah lanjut usia. Hal ini berbeda jika menggunakan mesin pengupas kulit kacang tanah, waktu yang digunakan lebih singkat dan dapat menghemat biaya para petani kacang. Akan tetapi mesin ini masih belum sempurna karena belum ada pernyortiran otomatis, sehingga pekerja harus melakukan pernyortiran secara manual. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis merancang mesin pengupas kacang tanah dengan corong screen berkapasitas 150 kg/jam untuk meningkatkan kualitas pada proses pengupasan dan pernyortiran kacang tanah. Penelitian ini dilakukan dengan menghitung daya motor penggerak 1 HP dengan kecepatan putar 1450 rpm jenis motor penggerak motor listrik, sistem transmisi yaitu sabuk-v dan pulley akan memperlambat putaran menjadi 950 rpm, rangka mesin tinggi = 900 mm, lebar = 492 mm, panjang = 836 mm menggunakan besi profil hollow dengan tebal 4 mm, poros menggunakan bahan S55C dengan kekuatan tarik 66 kg/mm2 diameter poros dihitung dan didapatkan ukuran 40 mm, pasak menggunakan bahan S50C dengan kekuatan tarik 60 kg/mm2 dipilih bahan yang kekuatan tariknya lebih kecil dari poros supaya saat terjadi kerusakan tidak berpengaruh pada rumah pasak yang berada di poros, bantalan mempunyai umur kerja 7,748 jam dan roller pengupas kacang mempunyai massa cylinder 28 kg. Kata Kunci: Perancangan, Kacang Tanah, Mesin Pengupas Kacang Tanah