Perencanaan Jaringan Pipa Air Bersih Desa Gedang Kulut Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik - Irawan Agustiar; Ikhtisholiyah; Badrut Tamam (Wahana Teknik, 2019)
Kebutuhan air bersih di Desa Gedang Kulut sangatlah besar, dengan jumlah penduduk sebanyak 3.024 jiwa desa ini belum ada jaringan distribusi air bersih, masyarakat desa pada umumnya memanfaatkan sumber air musiman seperti waduk dan telaga yang pada musim kemarau akan kering, maka dari itu dilakukanlah penelitian di Desa Gedang Kulut untuk membuat perencanaan jaringan air bersih dengan tujuan penghitungan kebutuhan air warga masyarakat desa, desain pola pemasangan pipa dan juga perhitungan rencana anggaran biaya yang diperlukan.Setelah dilakukan penelitian di desa tersebut telah ditemukan jumlah total kebutuhan air bersih yang di perlukan warga di Desa Gedang Kulut untuk memenuhi kebutuhan sehari–hari seperti mandi, minum, memasak, mencuci dan lain sebagainya itu mencapai 1,251,936 liter/hari. Sementara untuk pola pemasangan pipa digunakan pipa jenis HDPE untuk memperhemat anggaran dana desa karena pipa lebih murah dibandingkan dengan jenis yang lain namun dengan kualitas yang tidak kalah dari pipa yang lainya, perencanaan pemasangan jaringan pipa air di desa Gedang Kulut ini diperkirakan mengeluarkan anggaran sebesar Rp. 635.886.000,00 (enam ratus tiga puluh lima juta delapan ratus delapan puluh enam juta rupiah).Kata Kunci: Kebutuhan air, Jaringan distribusi, Desa Gedang Kulut