PERANCANGAN INSTALASI POMPA AIR DARI MATA AIR DANAU NGIPIK KE TANDON PENAMPUNG PERUMAHAN KAPASITAS 900 L/JAM - Mohammad Sochib; Adi Rozi Hidayatulloh (Wahana Teknik, 2018)
Debit air bersih yang dibutuhkan oleh masyarakat di perumahan KIG ialah 800 l/jam, sedangkan pasokan dari PDAM sering mengalami kendala, sehingga perlu dilakukan penelitian tentang rancangan instalasi pompa sehingga kebutuhan air bersih setiap hari dapat terpenuhi, Hal ini membuat peneliti merasa perlu untuk melakukan perancangan instalasi pompa untuk tandon perumahan berkapasitas 900 l/jam. Dengan perancangan instalasi pompa yang tepat akan diperoleh efisiensi yang maksimal, namun jika apabila terjadi kesalahan perancangan maka akan menimbulkan kerugian atau kegagalan dari progress yang telah ditentukan. Dari hasil perhitungan didapat hasil sebagai berikut: 1) Total head loss instalasi 64 m, total head pompa10,5 m, kapasitas pompa 900 l/jam, diameter dalam pipa (iD) 15 mm, jenis pipa Galvanized 2) Type pompa sentrifugal, model XYZ-300, kapasitas 900 l/jam, putaran pompa 3.000 rpm, merk pompa Panasonic, suction lift 12 meter, discharge head 25 meter, water temperature 40°C. Kata kunci: perancangan, pompa air, tandon penampung