Strategi Public Relations Radio Delta FM Dalam Mempertahankan Pendengar Melalui Media Sosial - Djodi Hendrarto; Poppy Ruliana (Inter Komunika, 2019)
Strategi yang digunakan oleh para praktisi public relations dalam mewujudkan tujuannya seperti pendekatan kemasyarakatan, persuasif, dan edukatif, tanggung jawab sosial, kerjasama, serta pendekatan koordinatif dan integratif. Public relations juga menggunakan media sosial dengan dua pendekatan yaitu pendekatan interaksi sosial dan sosial integrasi. Tujuan penelitian untuk memaparkan strategi public relations Delta FM dalam mempertahankan pendengar (pengikut media sosial) di Jakarta pada era digital. Penelitian ini mendeskripsikan strategi public relations yang diintegrasikan dengan sosial media sehingga dapat membentuk interaksi sosial dan integrasi sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi partisipan, wawancara mendalam dengan menentukan key informant, yaitu Public Relations Officer Delta FM dan Social Media Admin Delta FM. Selanjutnya, studi dokumentasi dengan menelusuri dokumen-dokumen tentang program yang ada di Delta FM, studi kepustakaan, dan laman situs digunakan untuk memperoleh informasi atau data yang berkaitan dengan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tujuh aspek strategi public relations yang turut andil dalam membantu menjalani strategi public relations Delta FM. Strategi tersebut berjalan efektif dan efisien melalui pendekatan kemasyarakatan, pendekatan persuasif, dan edukatif, tanggung jawab sosial, kerjasama, serta pendekatan koordinatif dan integratif. Hasilnya didapatkan bahwa public relations Delta FM melakukan aspek pendekatan kemasyarakatan dalam menjalankan strateginya untuk mempertahankan pendengar (pengikut media sosial) di Jakarta.