Mengkaji Ulang Strategi Promosi Pariwisata Melalui Film - Kartikasari Yudaninggar; Alvian Alrasid Ajibulloh (Inter Komunika, 2019)
Sektor pariwisata di Indonesia sangat potensial baik itu dari sumber daya alamnya maupun masyarakatnya. Pariwisata juga telah menjadi kegiatan yang unik dan menyenangkan bagi hampir semua orang. Film sebagai media komunikasi cukup efektif untuk mempromosikan destinasi wisata dan menggali potensi di berbagai daerah yang disebut sebagai promosi product placement. Film merupakan salah satu media yang efektif digunakan untuk mempromosikan berbagai keindahan dan keunikan destinasi wisata kepada masyarakat. Product placement telah banyak dipraktikkan untuk promosi destinasi wisata, dan berhasil membuat destinasi wisata menjadi dikenal oleh masyarakat luas serta meningkatkan kunjungan wisata di destinasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak positif bagi destinasi wisata yang terdampak oleh fenomena product placement dalam film dan berhasil menjadi dikenal oleh masyarakat luas serta meningkatkan kunjungan wisata di destinasi tersebut. Hasil dari penelitian ini, film bisa dijadikan media yang dapat mempromosikan bahkan melejitkan popularitas destinasi wisata dan bisa dijadikan salah satu alternatif promos karena sifatnya yang cenderung implisit, namun lebih mengena pada target audience. Promosi pariwista melalui film dapat memberikan dampak positif bagi destinasi wisata yang dimunculkan dalam film, antara lain adanya peningkatan yang signifikan dalam sektor pariwisata, mulai dari awareness masyarakat terhadap destinasi wisata, peningkatan popularitas, sampai pada peningkatan jumlah pengunjung wisata tersebut.