STUDI BEBAN EMISI GAS METAN (CH4) DARI KEGIATAN PETERNAKAN DI DESA GALENGDOWO JOMBANG - Handriyono, Rachmanu Eko; Sutanto, J.E; Putra, Galang Ramadhan Gunawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2019)
Galengdowo adalah sebuah desa di Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang - Jawa Timur. Penduduk di Desa Galengdowo kebanyakan mempunyai mata pencaharian sebagai peternak. Kegiatan peternakan merupakan salah satu penghasil emisi karbon. Kegiatan pengabdian ini menghitung beban emisi gas metan dari kegiatan peternakan di Desa Galengdowo. Data kegiatan meliputi jumlah populasi dan jenis hewan ternak yang berada di Desa Galengdowo. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan survey langsung. Wawancara untuk mencari data jumlah, jenis dan pemilik peternakan sedangkan survey langsung bertujuan untuk mendapatkan koordinat lokasi dari Peternakan. Beban emisi gas metan CH4 dari aktivitas fermentasi enteric dan pengolahan kotoran di peternakan desa Galengdowo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emisi CH4 dari fermentasi enteric peternakan di desa galengdowo sebesar 0,9328 CO2 ?eq Gg/Tahun dan CH4 dari Pengelolaan kotoran peternakan di desa galengdowo sebesar 0,4224 CO2?eq Gg/Tahun. Hasil perhitungan tersebut menunjukkan bahwa Dusun Galengdowo dan Pengajaran merupakan Penghasil emisi tertinggi dari sektor Peternakan.