PELATIHAN PENGAMATAN KESUBURAN TANAH, PEMANFAATAN ORGANISME TANAH UNTUK PENGENDALI HAMA URET SERTA PERBAIKAN MANAJEMEN LABORATORIUM BERBASIS ISO 17025 - Setiawati, Tri Candra; ",", Basuki; Sulistyaningsih, Niken (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2019)
SMKN 4 adalah sekolah kejuruan di kabupaten Bondowoso, bidang keahlian untuk siswa yaitu Agribisnis-Agroteknologi. Keahlian Agribisnis-Agroteknologi, menuntut laboratorium yang baik, siswa mempunyai skill kerja praktis di lapang, serta kemampuan mengembangkan sumberdaya alam terutama pengendali patogen tanah. Permasalahan di tempat tersebut penataan laboratorium, dan kegiatan praktek dilapang masih kurang, serta pemahaman potensi pengembangan pengendali hama uret belum ada. Oleh sebab itu, penting dilakukan upaya untuk meningkatka skill siswa. Peningkatan skill dan wawasan dilakukan dengan kegiatan pelatihan yaitu : 1). melaksanakan koordinasi dengan mitra, 2). menghimpun dan membuat materi pelatihan, 3). Sosialisasi tentang manajemen laboratorium sesuai SNI 17025, 4). pelatihan pembuatan intruksi kerja laboatorium sesuai SNI 17025: 2017, 5). Pelatihan Good Laboratiry Practice (GLP), 6). Sosialisasi Pengamatan Kesuburan Tanah secara cepat, 7). Pelatihan Pengamatan Kesuburan Tanah Untuk Tanaman, 8). Sosialisasi Hama Lepidiota stigma Pada Tanaman Tebu, 9). Pelatihan Pembuatan Jamur Metharizium Untuk Pengendali Hama Lepidiota stigma, 10). Pelatihan Packaging Jamur Metharizium. Hasil yang didapat dari pelatihan tersebut, yaitu nilai positif dari siswa tentang pengetahuan dan wawasan baru yang terkait dengan manajemen laboratorium, penentuan kesuburan tanah secara cepat di lapang, dan pembuatan jamur Metharizium sebagai pengendalian hama uret (Lepidiota stigma).