PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING CHIPS TERHADAP PENGENALAN LAMBANG BILANGAN ROMAWI PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN MAROS - Nasiruudin, Fathimah Az.Zahra (KLASIKAL : JOURNAL OF EDUCATION, LANGUAGE TEACHING AND SCIENCE, 2019)
Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Chips Terhadap Pengenalan Lambang Bilangan Romawi Pada Siswa Sekolah Dasar Di Kabupaten Maros, Fathimah Az.zahra Nasiruddin, Universitas Bosowa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe talking chips terhadap pengenalan lambang bilangan romawi pada siswa sekolah dasar di Kabupaten Maros. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian one-Group Pretest-Posttest. Teknik pengumpulan data yang digunkan dalam penelitian ini adalah observasi dan tes. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu soal tes. Teknik analisis data menggunakan analisis data statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe talking chips terhadap pengenalan lambang bilangan romawi pada siswa sekolah dasar di Kabupaten Maros, dibuktikan dengan hasil analisis statistik deskriptif yang menunjukan bahwa hasil belajar siswa meningkat dilihat dari nilai rata-rata posttest sebesar 72,53 serta pada hasil observasi aktivitas siswa yang menunjukan keantusiasan, keaktifan dalam bertanya dan menjawab, ketertarikan terhadap model pembelajaran, serta sikap siswa ketika belajar yang termasuk baik. Berdasarkan analisis statistik inferensial diperoleh hasil uji â€œtâ€ yang menunjukan nilai sebesar 9,78 lebih besar dari sebesar 2,064 pada taraf signifikasi 0,05 sehingga Hipotesis alternatif ) yang menyatakan terdapat pengaruh yang signifikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe talking chips terhadap pengenalan lambang bilangan romawi pada siswa sekolah dasar di Kabupaten Maros.