PENGARUH MASA KERJA, PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN KABUPATEN PIDIE - Herizal, Muhammad Nur (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2019)
Penelitian ini dilakukan pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Pidie. Objek dalam penelitian ini berhubungan masa kerja, pendidikan, dan pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Pidie.Tujuan tujuan penelitian ini adalah : untuk mengetahui pengaruh masa kerja, pendidikan dan pelatihanterhadap kinerja pegawai Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Pidie.Jumlah responden yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah 47 orang responden / pegawai.Peralatan analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, dengan hasil sebagai berikut :Y= 1,898 + 0,383X1+ 0,457X2+0,407X3. Variabel yang dominan berpengaruh adalah variabel pendidikan dengan nilai 0,457 atau 47,5%. Secara simultan / bersama-sama di peroleh Fhitung 248,129 Ftabel 2,8216, artinya bahwa variabel masa kerja (X1), dan pendidikan (X2), dan pelatihan (X3) secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Pidie.Sedangkan Secara parsial variabel masa kerja (X1) diperoleh thitung 6,026 ttabel 2,0167, variabel pendidikan (X2) diperoleh thitung5,501 ttabel 2,0167, variabel pelatihan (X3) diperoleh thitung 3,868 ttabel 2,0167. Maka Ha diterima dan H0 ditolak.Jadi hasil uji t ini dapat disimpulkan bahwa variabel semua variabel independenmemberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Pidie. Kata Kunci :Masa Kerja, Pendidikan, Pelatihan dan Kinerja