OPTIMALISASI JARINGAN WIRELESS DENGAN METODE WIRELESS DISTRIBUTION SYSTEM (WDS) - Arafat, Fadhilah; Sani, Asrul; Wiliani, Ninuk; Budiyantara, Agus (BRITech, Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, Sains dan Teknologi Terapan, 2020)
Jaringan wireless merupakan sekumpulan komputer yang saling terhubung antara satu dengan lainnya sehingga terbentuk sebuah jaringan computer menggunakan media sinyal radio. Teknologi ini merupakan perkembangan yang memungkinkan efisiensi dalam implementasi dan pengembangan jaringan komputer karena dapat meningkatkan mobilitas user dan mengingat keterbatasan dari teknologi jaringan komputer menggunakan media kabel apabila terdapat tempat ? tempat yang sulit dijangkau. WDS merupakan sistem untuk mengembangkan jaringan internet wireless tanpa harus menggunakan kabel sebagai backbone untuk access point melainkan memanfaatkan jalur wireless dari access point tersebut. Dengan Wireless Distribution System (WDS) maka user ketika sudah terkoneksi ke jaringan ketika berpindah dari tempat satu ke tempat lannya tidak perlu melakukan koneksi berulang-ulang karena masih dalam cakupan sinyal wireless yang sama. Tujuan dari kegiatan penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan jaringan Wireless Distribution System (WDS) dan untuk melakukan analisis performa jaringan Wireless Distribution System (WDS) dengan metode Quality Of Service (QoS) pada proses koneksi wireless hotspot ketika pengguna melakukan pindah lokasi dari satu tempat ke tempat lainnya maka tidak mengalami putus koneksi.