Ekstraksi Fi'il dan Isim Pada Kaidah Nahwu Shorof Berbasis Android - Nizarullah Himawan; Galih Wasis Wicaksono; Ilyas Nuryasin (Jurnal Repositor, 2020)
Ilmu nahwu shorof merupakan kunci yang paling utama dalam mempelajari bacaan atau memahami segala aspek yang berhubungan dengan bahasa arab.Bacaan bahasa arab akan lebih mudah dipelajari jika dilakukan pemisahan kata, salah satunya dengan ekstraksi fi'il dan isim .Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kata dasar dari bahasa arab sesuai kaidah nahwu yang diaplikasikan pada fi'il dan isim.selain itu, menormalisasikan kata dasar imbuhan depan dan belakang.Metode yang digunakan adalah metode alghoritma light stemming dengan menghilangkan imbuhan depan dan imbuhan belakang pada sebuah kata sesuai kaidah yang ditentukan.Pengujian dilakukan dengan memasukkan beberapa kalimat bahasa arab untuk mengetahui tingkat ketepatan kaidah nahwu yang sesuai dengan refrensi pakar.Pada penelitian ini tingkat keberhasilan dari 108 kata yang telah diuji tingkat ketepatan bahasa arab sesuai kaidah nahwu sebanyak 102 kata. Sehingga,ketingkat akurasi data sebesar 94% dari data yang telah diuji.