Rancang Bangun Prototype Sistem Informasi Manajemen Program Studi Informatika Menggunakan Pendekatan User Centered Design - Yola Agustia Rahman; Evi Dwi Wahyuni; Dharma Surya Pradana (Jurnal Repositor, 2020)
Sistem informasi Teknik Informatika UMM memuat kegiatan berhubungan dengan akademik. Berdasarkan hasil observasi menggunakan kuesioner yang disebarkan ke 30 responden kepada mahasiswa aktif Teknik Informatika UMM, dari pernyataan ke empat bahwa 23 orang menyatakan meragukan data yang terdapat dalam sistem bukan informasi terkini dan jarang diperbarui. Kemudian interaksi yang dilakukan seperti penyampaian informasi mengenai jadwal kuliah, jadwal sidang, event dan informasi lainnya disampaikan melalui grup Facebook. Dengan adanya permasalahan tersebut maka peneliti menggunakan .metode User Centered Design (UCD) dalam perancangan prototype akademik dengan. memanfaatkan pendapat pengguna, serta pola. dan tingkah laku pengguna dapat .menghasilkan user interface dan fungsionalitas. yang maksimal serta memiliki nilai usabili.ty. Selain itu digunakan metode Heuristic Evaluation untuk melakukan evaluasi desain dan menilai sistem. Untuk menemukan kekurangan lebih awal sebelum di implementasikan, mengurangi kesalahan kegunaan berikutnya yang memungkinkan adanya pengeluaran biaya lebih untuk perbaikan.