Prototype Aplikasi Pencarian Informasi Ayat Al-Quran Berdasarkan Suara Bacaannya Berbasis Android - Fakhrul Islami; Gita Indah Marthasari; Eko Budi Cahyono (Jurnal Repositor, 2020)
Aplikasi Al-Quran dengan berbagai macam fitur telah banyak dikembangkan oleh para developer untuk memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi pengguna aplikasi tersebut. Namun, inovasi untuk pengembangan aplikasi tidak akan berhenti sampai di situ saja. Dilatarbelakangi oleh sifat lupa pada manusia, seperti mengingat informasi suatu ayat: nomer ayat dan nama surah yang begitu banyak. Maka dibuatlah sebuah fitur pencarian informasi ayat Al-Qur’an dengan menggunakan suara bacaan ayatnya. Penelitian ini membahas tentang pengembangan aplikasi Al-Qur’an dengan penambahan fitur yang memanfaatkan teknologi speech recognition. Karena masih dalam bentuk prototype, aplikasi ini hanya berisi data surah sebanyak 37 surah pada juz ke-30. Pengujian aplikasi dilakukan sebanyak 10 kali percobaan dengan menggunakan beberapa ayat al-Quran secara random. Tingkat keberhasilan dari pengujian tersebut adalah 90%. Dengan demikian fitur ini dapat dijadikan solusi untuk pengembangan aplikasi Al-Qur’an kedepannya.