Pemodelan Proses Bisnis Menggunakan Pendekatan Agile Requirement Elicitation (Studi Kasus : Lab Informatika Universitas Muhammadiyah Malang) - Maulana F Aksan; Wahyu Andhyka Kusuma; Evi Dwi Wahyuni (Jurnal Repositor, 2020)
Dalam pemodelan proses bisnis dapat membantu dalam pembuatan prosedur kerja perusahaan untuk menangani permintaan bisnis. Pemodelan proses bisnis ini juga merupakan aktivitas-aktivitas yang dilakukan untuk membantu dalam memahami proses yang sedang berlangsung. Terdapat kendala dikarenakan tidak adanya pemodelan bisnis pada sistem, serta waktu pembuatan sistem yang sangat singkat sehingga mengakibatkan tidak adanya kesempatan untuk memodelkan proses bisnis. Tujuan daripada penelitian ini yaitu memodelkan sebuah proses bisnis serta dapat menerapkan pemodelan proses bisnis pada sistem menggunakan pendekatan Inisiasi, Elisitasi, Verifikasi, dan Validasi. Secara keseluruhan dari penelitian ini adalah pemodelan proses bisnis pada sistem yang digunakan pada Lab Informatika Universitas Muhammadiyah Malang, dengan melakukan pendekatan terhadap stakeholder untuk mendapatkan kebutuhan-kebutuhan dari sistem tersebut. Kemudian dalam proses pembuatannya menggunakan pendekatan Inisiasi untuk proses penggalian kebutuhan, Elisitasi sebagai pembuatan proses bisinis, Verifikasi untuk menentukan hasil dari elisitasi sudah sesuai, dan Validasi yang dilakukan bersama stakeholder untuk menentukan kesesuaian serta hasil akhir dan pembuatan proses bisnis.