Aplikasi Simulasi Public Speaking Berbasis Android Dengan Unity 3D - Alfian Hanafi; Lailatul Husniah; Ali Sofyan Kholimi (Jurnal Repositor, 2020)
Public Speaking merupakan suatu kegiatan dimana pembicara atau penyaji akan menyajikan suatu orasi kepada audien secara langsung. Public Speaking memiliki fungsi sebagai media untuk memberi informasi kepada audien, mengajak atau membujuk audien untuk melakukan, mempercayai sesuatu yang diinginkan pembicara dan memberi hiburan kepada audien. Kegiatan Public Speaking dalam masyarakat memiliki peran penting karena mampu meningkatkan keberanian seseorang untuk bicara di depan umum, selain itu Public Speaking dapat meningkatkan rasa kepemimpinan seseorang. Namun, dalam praktiknya banyak orang yang masih merasa gugup, tidak siap, bahkan tidak berani melakukan Public Speaking. Alasan itulah yang melandasi dibuatnya aplikasi simulasi pelatihan Public Speaking dengan memanfaatkan teknologi Virtual Reality (VR) yang berbasis android. VR sendiri merupakan teknologi yang memungkinkan penggunannya untuk melakukan simulasi di dunia maya secara berkelanjutan tanpa mengeluarkan biaya yang banyak. Hal ini dikarenakan VR mampu mensimulasikan lingkungan virtual dengan baik, yang tentunya akan membuat penggunanya merasa seperti di lingkungan nyata. Dalam aplikasi ini sendiri menyediakan lingkungan virtual yang bisa digunakan pengguna untuk melakukan simulasi Public Speaking, dalam menentukan tingkat keberhasilan aplikasi, maka digunakanlah sistem penilaian yang akan mengukur tingkat keberhasilan aplikasi dalam membantu melatih pengguna melakukan Public Speaking. Terdapat 4 (empat) faktor sebagai acuan penilaian aplikasi yaitu: Control Factors, Sensory Factors, Distraction Factors, Realism Factors. Dalam hasil pengujian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa aplikasi mampu membantu pengguna melakukan simulasi Public Speaking.