Rancang Bangun Tabloid Online Bestari dengan Fitur Pencarian berbasis Search Engine Teknologi menggunakan Metode Vector Space Model - Mentari Mas'ama Safitri; Nur Hayatin; Yufis Azhar (Jurnal Repositor, 2020)
Bestari merupakan lembaga pers mahasiswa yang merupakan media utama untuk menyuarakan dan mendokumentasikan berbagai kegiatan yang dilakukan sivitas akademika Universitas Muhammadiyah Malang. Bestari juga memliki tabloid online yang dapat diakses oleh mahasiswa, namun tabloid online Bestari Universitas Muhammadiyah Malang saat ini belum memiliki fitur pencarian, sehingga pengguna kesulitan untuk mendapatkan informasi sesuai dengan yang diinginkan. Berdasarkan masalah tersebut pembangunan aplikasi Tabloid Online Bestari Universitas Muhammadiyah Malang dengan fitur pencarian berbasis search engine ini bertujuan untuk memberikan kemudahan kepada pengguna khususnya mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang dalam melakukan pencarian.Pada studi kasus ini metode Vector Space Model digunakan untuk memodelkan kumpulan berita dan keyword dari user dalam bentuk vektor yang telah di beri bobot dengan menggunakan metode pembobotan TF-IDF, kemudian akan di hitung kedekatan dari masing-masing dokumen dengan keyword dari user menggunakan cosine similarity.